Procedimentos de Viagem

Antes de iniciar viagem

É conveniente verificar:

  • Previsões meteorológicas, avisos à navegação, editais e outras comunicações emitidas pelas Autoridades Portuárias e Marítimas;
  • Equipamento de navegação e de governo (agulha, odómetro, leme, radar, etc);
  • Combustível (para a viagem e reserva);
  • Equipamento de comunicações (VHF e GSM);
  • Cartas náuticas e mapas da Região do Douro;
  • Equipamento propulsor (óleos, níveis, refrigeração, filtros, etc);
  • Estanquecidade e sistema de esgoto (válvulas de fundo, escotilhas, bombas de esgoto, sanitários, lavatórios, etc);
  • Estado das baterias (nível, carga, corrosões, carregador, ligações, etc);
  • Estado das tomas de corrente (estanquecidade e terminais);
  • Luzes de navegação (estanquecidade, lâmpadas, casquilhos);
  • Lanternas e pilhas de reserva;
  • Colete de salvação para cada tripulante (incluindo crianças);
  • Arneses de segurança, respectivos cabos e mosquetões;
  • Estado do equipamento de segurança (bolsas, sinais fumígenos, espelho de sinais, etc.);
  • Equipamento de combate a incêndios;
  • Reflector radar, radiobaliza (406 mhz preferencialmente);
  • Água potável (nos tanques);
  • Documentação da embarcação;
  • Âncoras e cabos (estiva, corrosões, freio e molinete).

É conveniente ter a bordo

É conveniente ter a bordo:

  • Meios alternativos de propulsão, se possível;
  • Ferramentas e sobresselentes diversos;
  • Farmácia de Primeiros Socorros;
  • Impermeáveis;
  • Regulamento da Via Navegável do Douro.

Aconselhamos ainda que

Aconselhamos ainda que:

  • Enquanto navega, mantenha montado o sistema de homem ao mar (bóia, colete e retenida);
  • Mantenha o rádio VHF no canal 12 (chamada comum de porto);
  • Respeite o uso do canal 16 VHF (emergência)

É proibido lançar à água

É proibido lançar à água:

  • Plástico, vidros, bidões, embalagens e vasilhas de qualquer tipo;
  • Óleos e resíduos de combustíveis ou outros hidrocarbonetos;
  • Águas oleosas;
  • Águas sujas de lavabos, sanitas, duches, cozinhas, etc.;
  • Restos de cozinha e demais derivados;